Rappels concernant les molécules à connaître en SVT
Les chimistes distinguent deux grands
groupes de substances :
- La matière organique est formée de substances
fabriquées par les êtres vivants, riches en atomes de carbone, hydrogène,
oxygène et azote. Les glucides, protides et lipides sont des substances
caractéristiques de la matière organique.
- La matière
minérale, formée de substances non vivantes : les roches et
les sels minéraux, l’eau, les substances contenues dans l’air
comme le dioxyde de carbone. Le Calcium, le Magnésium, le Fer... sont
des minéraux importants pour notre santé.
Les SVT s’intéressent donc plus
particulièrement aux substances
organiques dont voici une classification sommaire :
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définitions
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exemples
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glucides
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Les glucides
ou "sucres" sont des molécules organiques riches en
énergie. On distingue les sucres lents comme l’amidon
et le glycogène, et les sucres rapides comme le glucose, le
fructose, le lactose…
Les glucides sont des polymères d’oses,
c’est-à-dire qu’ils sont constitués d’un assemblage
de petits sucres, les oses. La classification globale des glucides
est la suivante :
subdivisions
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Principaux
groupes et
éléments
chimiques constitutifs
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propriétés
chimiques
et/ou
réactifs
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exemples
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petites
molécules
solubles
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OSES :
R-CHOH-C-R ou Cn ( H2 O)n
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Apparition d'une coloration rouille(+) quand
on chauffe en présence de liqueur
de Fehling =
réduction de la liqueur de Fehling
Seuls les sucres réducteurs provoquent cette
réaction.
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glucose (+):
C6H12O6
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DIOSIDES = ose-ose
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saccharose (-)
maltose (+)
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grosses
molécules
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POLYOSIDES OU POLYHOLOSIDES
=
polymères d'oses
= ( C6 H 10O5 )n
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Coloration noire ou violette foncée en présence
de lugol
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Amidon
glycogène
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Amidon :
Glucide qui permet aux plantes de stocker de l’énergie.
Les féculents comme les grains de blé ou de riz, les tubercules
de pomme de terre, renferment beaucoup d’amidon. C’est
un sucre lent constitué de chaînes de glucoses.
Cellulose
: Macromolécule en forme de fibre d'origine végétale, ne subissant
pas la digestion, appartenant au groupe des glucides. Notre
appareil digestif ne produit pas d’enzyme capable de digérer
la cellulose. Mais cette macromolécule est attaquée par les
bactéries qui vivent dans le gros intestin, environ 60 % de
la cellulose est ainsi digérée. La cellulose non digérée favorise
le transit intestinal. Il est recommandé de consommer 6 à 8 g de fibres par jour pour
éviter la constipation et le cancer du colon.
Glycogène
: Macromolécule constituée de nombreuses molécules de glucose
reliées entre elles, forme de stockage du glucose chez les animaux.
Glucose
: Le glucose est un glucide de petite taille. C’est un
nutriment utilisable par les muscles et les organes.
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protides
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Les protéines
sont des molécules organiques jouant un rôle important de structure
cellulaire, dans le fonctionnement des muscles et dans les réactions
biologiques sous forme d'enzymes. Ce sont des polymères d’acides
aminés.
La classification globale des protides
est la suivante :
subdivisions
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Principaux
groupes et
éléments
chimiques constitutifs
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propriétés
chimiques
et/ou
réactifs
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exemples
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mol. courtes
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ACIDES AMINES :
R-CH-NH2
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coloration violette en présence de ninhydrine
(sauf pour la proline qui se colore en jaune)
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proline, lysine, phénylalanine,
leucine, ...
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molécules
longues
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PEPTIDES = acide aminé- acide aminé-...
moins
de 10 acides aminés liés
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apparition d'un anneau violet en présence du
réactif de Biuret ( sulfate de cuivre)
en milieu basique.
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PROTEINE = POLYPEPTIDES =
+
de 10 acides aminés liés
-HOLOPROTEINE
-HETEROPROTEINE = protéines
+
autre substance
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apparition d'un anneau violet en présence du
réactif de Biuret ( sulfate de cuivre)
en milieu basique.
Coagulation par la chaleur
Précipitation en présence d'acide acétique
( CH3COOH)
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Ovalbumine
gluten
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Acide aminé
: Petite molécule dont l’assemblage constitue les protéines.
Les êtres vivants produisent des milliers de protéines à partir
de vingt sortes d’acides aminés qui peuvent être arrangés
en un très grand nombre de séquences différentes, comme les
lettres de l’alphabet peuvent former des milliers de mots.
Un acide aminé indispensable est un
acide aminé que le corps humain ne sait pas fabriquer.
L'urée est
un déchet azoté provenant de la dégradation des protéines.
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lipides
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Les lipides
sont les corps gras contenant des molécules d'acides gras ;
ces molécules organiques sont les constituants essentiels des
membranes cellulaires et nous apportent de l’énergie.
Les lipides ne sont pas solubles dans l’eau, mais dans
les solvants organiques comme l’alcool ou l’éther.
Il existe plusieurs sortes de lipides :
- les triglycérides (présents dans les graisses
animales et les huiles végétales),
- les phospholipides (constituants des membranes
cellulaires),
- les stéroïdes
(notamment la vitamine D et les hormones synthétisées
à partir du cholestérol),
- les caroténoïdes comme le carotène (précurseur
de la vitamine A et pigment impliqué dans la photosynthèse).
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Acide gras
: Constituant des lipides. On distingue deux grands groupes
d’acides gras en fonction de leur formule chimique :
les acides gras saturés (dans les graisses animales surtout)
et les acides gras insaturés (présents dans les huiles végétales).
On appelle acide
gras essentiel les acides gras que l’organisme
n’est pas capable de fabriquer. Ils doivent être apportés
par l’alimentation, dans de bonnes proportions.
Cholestérol
: Lipide indispensable à notre organisme. Le cholestérol est
abondant dans toutes les membranes des cellules animales, il
est le précurseur de certaines hormones et de la vitamine D.
Notre organisme en fabrique (au niveau du foie et des glandes
corticosurrénales). En excès dans le sang (supérieur à 2g/l),
il forme des plaques qui se déposent dans la paroi des artères.
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Autres constituants organiques
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Acides nucléiques
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ADN : Acide
Désoxyribonucléique. C'est la molécule qui contient les informations
génétiques.
ARN : Acide
RiboNucléique. C'est la molécule messager permettant à l'ADN
de commander la synthèse des molécules organiques.
ADN et ARN sont des chaînes de nucléotides
: un nucléotide est formé de l'assemblage d'un sucre,
d'un groupement phosphate et d'une base azotée. L'enchaînement
des nucléotides au sein de la molécule d'ADN détermine un message.
Il existe 4 bases
azotées différentes dans les nucléotides formant l'ADN
: l'adénine, la cytosine, la guanine et la thymine.
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vitamines
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Les vitamines
sont des substances organiques, dépourvues de valeur énergétique,
que l'organisme ne peut synthétiser = fabriquer. Elles sont
indispensables au fonctionnement du corps et à sa croissance.
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Autres molécules
organiques
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ATP : Adénosine
Triphosphate.
Molécule dont la dégradation libère
beaucoup d'énergie, récupérée pour le fonctionnement de nombreuses
réactions de synthèse.
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