Exemple de résolution de sujet type II1- niveau 1S

 Etude de l’activité d’une protéase : la trypsine.

Tube

Contenu du tube (au temps t0)

pH

T°C

Résultat attendu (contenu du tube au temps t1)

Explication des prévisions

 

1

 

Protéine + trypsine

2

37°C

(30 min)

Pas d’hydrolyse

Protéine+trypsine 

L’enzyme trypsine n’est pas à son pH optimum, qui est basique, donc supérieur à 7. L’enzyme n’est donc pas fonctionnelle.

 

2

 

Protéine + trypsine

8

37°C

(30 min)

 Hydrolyse

Acides aminés+trypsine

Toutes les conditions sont optimales : substrat, pH et température. L’enzyme est donc fonctionnelle

 

3

 

Amidon + trypsine

8

37°C

(30 min)

  Pas d’hydrolyse

Amidon+trypsine

L’enzyme est en présence d’amidon, or sa spécificité de substrat est représentée par les protéines, qui sont absentes ici. L’enzyme n’est donc pas fonctionnelle dans ce cas 

 

4

 

Protéine + trypsine

8

100°C

(30 min)

Pas d’hydrolyse

Protéine+trypsine 

La température de 100°C est trop élevée : elle dénature l’enzyme qui est inactivée de façon irréversible : la trypsine n’est plus fonctionnelle

 

5

 

Protéine + trypsine

8

0°C

(30 min)

 Pas d’hydrolyse

Protéine+trypsine

La température de O° est trop faible : elle inactive l’enzyme de façon réversible. La trypsine n’est donc plus fonctionnelle 

 

6

 

 

Protéine +

trypsine bouillie auparavant

8

37 °C

(30 min)

  Pas d’hydrolyse

Protéine+trypsine

Le fait d’avoir fait bouillir l’enzyme l’a dénaturée : elle est donc inactivée de façon irréversible, et n’est donc plus fonctionnelle. 

7

 

 

Protéine + trypsine

8

0°C

(30 min) puis 37°C

(30 min)

  Hydrolyse

Acides aminés+trypsine

La basse température de départ a inactivé la trypsine de façon réversible pendant 30 min. Elle n’était donc pas fonctionnelle. Puis la remise à 37° lui a permis de retrouver sa fonction, d’autant plus que les conditions de pH et de température sont ici optimales au bout de 30 min.