REALISER UNE PREPARATION MICROSCOPIQUE
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Une lame de verre porte-objet propre et sèche Une lamelle de verre couvre-objet propre et sèche Des pinces fines Un fragment (ou un prélèvement liquide) de l’échantillon à observer Un
liquide de préparation (eau ou liquide coloré) 2/ Je place l’échantillon à observer au centre
de la lame de verre : Si
l’échantillon est liquide : j’en prélève une goutte puis la
dépose au centre de la lame Si l’échantillon est solide : je dépose une goutte d’eau au centre de la lame et y place un fragment de l’échantillon à observer en l’étalant au maximum dans la goutte d’eau Remarque : le fragment prélevé doit être le plus fin possible pour être traversé par la lumière et ne pas dépasser la taille de la lamelle. 3/ Je recouvre l’échantillon avec une lamelle : Je prends la lamelle par ses bords entre le pouce et l’index et je la place de manière légèrement oblique sur le bord de la goutte d’eau Je
la rabats délicatement sur le liquide en direction de la lame Les critères de réussite : o L’échantillon est positionné au centre de la lame o L’échantillon n’est pas trop épais o Le liquide est bien réparti sous la lamelle et il ne renferme pas de bulle d’air
La préparation
est à améliorer si : Le
liquide est mal réparti sous la lamelle et il y a des bulles d’air : Elles se formées lors de
la mise en place de la lamelle que vous avez dû laisser tomber trop
vite, emprisonnant ainsi l’air.
Si ces bulles d’air empêchent une observation aisée, recommencer la préparation en faisant attention : § A avoir une goutte d’eau suffisante et non étalée §
A faire rabattre la lamelle doucement Il
y a trop de liquide : il suffit d’enlever l’excédent avec
un papier buvard L’échantillon apparaît noir : La lumière ne traverse pas l’échantillon car il est trop épais, vous devez recommencer votre préparation microscopique : § Enlever la lamelle § Nettoyer la lame § Remettre une goutte d’eau § Prélever un échantillon très fin et petit et surtout veiller à bien l’étaler dans la goutte d’eau § Remettre la lamelle (voir 3/)
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